6.8_古中授業日記

6.8_古中授業日記.jpg 1時間目、3年生はローテーション道徳です。教科書の読み物教材「闇の中の炎」「あの日 生まれた命」「礼儀正しさとは」及び藤田麻衣子さんの「君よ進め」の歌詞を切り口に幅広に各自の道徳的価値を深めていました。

2年生は、教科書の読み物教材「明日、みんなで着よう」を使っての授業です。「ピンクシャツデー」といういじめ反対運動を世界に広めた
カナダの生徒たちの実話を通して、誰もが安心して過ごせる社会にするために大切なことについて考え、いじめや差別、偏見のない社会を実現しくためにどうすればよいのか、みんなが過ごしやすい学校生活を送るために大切な事について考えていました。

1年生は、昨日のホームルームに道徳を行ったので、今日の1時間目は、学習発表会に向けての説明とクラス毎のテーマ決めです。最初は学年テーマの「地域共生社会」についての説明を受け、最後の10分でクラステーマを「福祉・健康」「国際理解」「環境」「IT社会」のどれにするかを Microsoft Teams を使って担任の先生の公開抽選の様子をライブ配信しました。教室の生徒たちも、一緒になって抽選を見守り、結果に沸いていました。

このページは、ウェブ管理者が2021年6月 8日 17:00に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6.7②_古中クラブ日記」です。

次の記事は「6.9①_古中に昼休みがやってきた」です。