6.1_古中道徳日記

6.1_古中道徳日記.jpg 6月になりました。今日から緊急事態宣言が20日まで延長です。医療の逼迫状態が続いているため、新規感染者は減少傾向にありますが、感染症対策を怠ることはできません。

毎週火曜日の1時間目は道徳です。1年生は、昨日に引き続きSNSトラブル防止教育です。部活動も現在できておらず、家での過ごし方を見直しましょう。

2年生は、教科書の読み物教材「消防団」を使って授業を行っていました。消防団に参加することで地域
社会に貢献している巻出さんの姿を通して,地域のために活動することについて考え、自分の地域や社会に積極的に関わっていくことの大切さについて考えていました。

3年生は、ローテーション道徳です。各クラス違った教材を使って様々な切り口から、道徳的実践力が付けれるよう取り組んでいました。今日の教材は「鉄腕アトムをつくりたい ─ 人工知能研究は人間探究」「二通の手紙」「手品師」「がんばれ おまえ」でした。

このページは、ウェブ管理者が2021年6月 1日 22:32に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.31_古中日記(各学年の取組)」です。

次の記事は「6.3_古中クラブ日記」です。