4.16①_古中日記

4.16①_古中日記.jpg 昨日の一斉委員会を受けて、今日から委員会活動が始まりました。早速生活委員が挨拶運動を通用門で始めてくれていました。朝一番の「おはようございます」の挨拶を元気よくしていきましょう。

1時間目は離任式です。この3月末日まで本校に勤務いただいた先生方が、教員及び生徒に最後のお別れを言いに来てくださいました。本来なら、全校集会形式で実施すべきところですが、コロナウイルス感染症の感染状況が爆発的勢いで拡大している現状、放送にて実施しました。まず、職員室で先生方への挨拶をいただき、花束の贈呈を行いました。その後全校生徒向けに放送で挨拶をしていただきました。教室では生徒たちも、静かに聞いていました。来られた先生方全員の挨拶が終わった後、昨年度1,2年生に所属していた先生方は、新2,3年生の教室を回り、言葉をかけていました。生徒たちも入室・体質の際は拍手で出迎え、見送っていました。

また、今日から中学校給食が始まりました。今日のメニューは米粉ささみカツです。200食以上(全校生徒の約半分)の予約がありました。1年生にとっては初めてなので、少し手間取っているようでしたが、並んでいる先輩たちもせかすことなく待ってあげていました。大丈夫すぐ慣れます。先輩たちも初めての時は戸惑っていました。

このページは、ウェブ管理者が2021年4月16日 16:35に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「4.15_古中日記」です。

次の記事は「4.16②_古中授業日記(1,3年生の取組)」です。