6.1①_2分散登校初日(午前の部)

6.1①_2分散登校初日(午前の部).jpg 今日から、クラスを2分割して午前と午後に分かれて登校してきます。登校してくると、先週同様アルコール消毒をして、下足ホールにて健康チェックです。健康チェックを済ませた生徒から、各教室に入ります。1時間目は、全学年HRで担任の先生と副担任の先生の自己紹介や各教室に新たに設置されたプロジェクタを使って、これからの学校生活について説明を受けました。1年生は今日は中学校生活についてのオリエンテーションです。例年なら体育館で全クラスそろっての説明ですが、今年度は時間も短縮し各教室にて行いました。校章やクラス章等の配付や、冊子を使って中学校生活について説明を受けました。3時間目は、校内を回り特別教室や配膳室の場所の確認と職員室への入り方などの説明を受けていました。

2,3年生は、2時間目から授業です。各教科の先生方も久しぶりの授業です。とはいうものの、やっぱり生徒たちの前に出ると、3か月のブランクを感じる事もなく、笑顔いっぱいに授業が始まりました。多くの教科担当が入れ替わったので、どの教科もこの1年間の進め方や、授業スタイルについての話から始まっていました。

3時間目が終わると、一斉に下校すると通用門が密になるので、1,2年生は正門から、3年生は通用門から下校しました。生徒が下校すると、先生方で感染症予防のため後半に来る生徒に向けて消毒作業です。短い時間で手際よく作業をしてくださっています。

このページは、ウェブ管理者が2020年6月 1日 22:00に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.29_1年生が登校してきました③(クラス発表)」です。

次の記事は「6.1②_2分散登校初日(午後の部)」です。