5.29_1年生が登校してきました③(クラス発表)

5.29_1年生登校日(クラス発表).jpg 今日は3分割での登校日の最終日で、1年生が登校してきました。クラス発表を同時刻に行うため、2,3年生同様10分間隔で集合時間を決めました。朝の打ち合わせが終わると、下足ホールには10数名の生徒が並んで待ってくれていました。通用門に行くと、次に集合するグループが待っていたので、受付に行ってもらいました。今日は天気も良く、眩しいくらいの新緑の中、生徒たちは中庭を通って下足に向かい健康観察を終え、各教室に分かれていきました。学年だよりで月曜日からの時間割や予定の説明を受けたり、提出物を出したりし、クラス発表の時間を待ちます。定刻どおりクラス一覧表が配付され、生徒たちは食い入るように見ていました。これで名実ともに古中生です。

入学から約2か月が経ってしまいました。最初はぎこちない雰囲気でしたが、教科書配付や図書カード・課題配付そして登校日と回数を重ねてきたので、古中にも随分慣れて落ち着いて行動できるようになってきました。教室にいる姿も、まだ少し緊張気味ですが、中学生らしくなってきました。小学校別クラス単位での登校も今日が最後です。月曜日からは中学校のクラス半分ずつですが、中学校生活がようやく始まります。下校する際も同じクラスになった事を喜び合ったりし和やかに帰っていきました。

生徒たちが下校すると、先生方は消毒作業です。また、月曜日から各教室に20名の生徒が入るので、机椅子のセッティング変更です。いよいよ古中学校生活がスタートします。月曜からも引き続き「①登下校時もマスク着用②密にならないように過ごす③手洗い・消毒の励行」が求められます。『新しい学校生活様式』に早く慣れて、学習に運動に頑張りましょう。

ご自宅の方でも、引き続き朝の検温や登下校時のマスク着用、熱中症対策としての水筒持参等これからもご協力いただきますよう、お願いいたします。

このページは、ウェブ管理者が2020年5月29日 18:04に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.28_2年生が登校してきました③(クラス発表)」です。

次の記事は「6.1①_2分散登校初日(午前の部)」です。