5.20_3年生が登校しました

5.20_3年生登校日.jpg 先週の課題配付に続き、本日3年生がクラスごとに登校してきました。登校してきたらまず、下足ホールで健康観察です。検温を忘れてきた生徒は、非接触の体温計で検温をし熱がないことを確認し下履きのまま教室に向かいます。教室前で上履きに履き替え教室の入ります。さすが古中生。靴をきちんと揃えて並べていました。生徒たちは、1クラスを3分割しソーシャルディスタンスを意識した座席配置に着座します。僅か30分間ですが、久しぶりに教室に入り、新たな課題を受け取ったり今後の生活や登校してくる際に注意することなど先生から説明を受けていました。下校は普段は使わない西門から帰っていきます。久しぶりの友達と会って、話も尽きないようですが、ソーシャルディスタンスを意識して、早く帰宅してください。

生徒たちが教室を出たら、次の生徒が来るまでに先生方で教室やトイレの消毒です。3年生の登校が終わった後は、今日の反省を活かし明日の2年生の登校に備えていました。

久しぶりに学校に生徒が戻ってきました。30分という短時間でしたが、学校には生徒がよく似合うという当たり前にことに気付かされます。

明日は2年生、明後日は1年生の登校日です。まだまだ油断はできませんが、学校再開に向けて、一歩前進できました。しばらくは、手洗い、うがい、消毒で感染予防をしながらの登校となります。皆さんんで意識しながら、学校生活を送っていきましょう。

このページは、ウェブ管理者が2020年5月20日 21:46に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.18_登校日に向けて」です。

次の記事は「5.21_2年生が登校してきました」です。