2.5_給食試食会&入学説明会

2.5_給食試食会&入学説明会.jpg

3年生は学年末試験も終わり、卒業式まで1か月と少しとなり、入試&卒業式シーズンに入りました。そんな中、新年度入学してくる新入生の保護者対象に、本日13時から調理室にて中学校給食の給食試食会を、その後14時から集会室にて入学説明会を行いました。

給食試食会では、普段中学生が食べている給食を実際に保護者の方に食べていただき、その後配膳室の見学と栄養教員から中学校給食のシステムや良さについて話がありました。本校は給食申込率も高く、実際注文数も平均すると約32%で吹田市内でもトップです。多くの生徒が当たり前のように給食を頼んでいるので抵抗なく頼めているのではないかと思っています。季節に合わせたメニューや世界の食文化も学べる機会ですので、多くの新入生が利用してくれたらと思っています。

入学説明会は、ほぼ集会室が満席となるなか、定刻通り開始しました。校長の挨拶に続き、担当の教員から学校の様子や生活について説明がありました。その後事務室から、学校納入金の説明があり、教頭先生から入学式について案内がありました。次年度入学式は例年より約1時間時間を早めて、10時開式ですのでご注意ください。今後わからないことが出てきましたら、遠慮なさらず本校まで連絡してください。4月の入学式でお会いできることを楽しみに待っております。

放課後、生徒会執行部の生徒がビオトープ「セピア池」の清掃をしてくれていました。水面に浮かぶ水草取りや、周りの雑草刈りなど奇麗にしてくれていました。一方中庭の梅の花が咲き始めました。本格的に春の訪れを感じさせてくれています。

このページは、ウェブ管理者が2020年2月 5日 17:57に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2.4_高校入試に向けて③(面接練習)」です。

次の記事は「2.6_古中だより」です。