12.2_交通安全教室&全校集会

12.2_交通安全教室&全校集会.jpg 6時間目は、吹田警察署の交通安全課より講師の方に来ていただき、「交通安全教室」を実施しました。

まず、ビデオを視聴し自転車の乗り方のルールやマナーについて確認しました。日頃ついついしがちな運転が、実は重大な事故につながりかけないことや、被害者だけでなく加害者になる可能性もあることを、新聞報道などで確認しました。

万一事故を起こした時、その場を去ってしまうと「ひき逃げ」の犯人扱いされてしまうことや、様々なトラブルについてもビデオを見た後説明してくださっていました。12月に入り、人の動きが慌しくなってくるので自転車の運転には十分気を付け、被害者にも加害者にもならないようにしましょう。

交通安全教室の後は伝達表彰を行いました。「吹田市子ども科学賞」や野球部・男子テニス部の表彰を行いました。

生徒指導の先生からは、先日の女子児童連れ去り事件から、SNSの危険性や使い方について話がありました。全校生徒にプリントを配付しておりますので、ご家庭でもご確認ください。

最後に、文化委員会からウォーターサーバーの購入を目指して、「インクカートリッジ」の回収協力等について呼びかけがありました。

このページは、ウェブ管理者が2019年12月 2日 17:26に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「11.28_期末試験(最終日)」です。

次の記事は「12.3_初冬の古中」です。