9.4①_古中だより

9.4①_古中だより.jpg 今日の昼休みの体育館開放は2年生です。バドミントン・バスケット・バレーボールと、思い思いにスポーツを楽しんでいました。

授業中は集中して、学びに向かっていました。

3年生技術は金属加工、ペーパーウエイト製作です。しっかり磨いて光沢を出してください。国語は、生徒が選んだ漢字についてまず選定理由を書き、その後書写につなげるとのことです。一人ひとり選んだ漢字に思いを込めて作文していました。社会は公民の授業です。まず大切な日本の法体系について学んでいました。法治国家の国民として、基本的な法律は知っておきましょう。理科は、夏休みに調べてきたことの発表です。私が教室に入ったとき、ちょうど胎児についての発表で、命の大切さも発表していました。

2年生数学は、1次関数です。1年生の比例からの発展内容です。比例との違いや気付いたことを黒板に投影したグラフを見ながら、ワークシートに書き込んでいました。美術は、6人1組でデザイン画の作成です。ほぼ出来上がりで、和やかな雰囲気で取り組んでいました。英語は少人数授業です。ペア学習をしているところと、ワークシートに取り組んでいるところにお邪魔しました。

このページは、ウェブ管理者が2019年9月 4日 18:48に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「9.3_古中道徳だより」です。

次の記事は「9.4②_学習発表会に向けて⑥(1年生)」です。