9.3_古中道徳だより

9.3_古中道徳だより.jpg 各クラスの道徳の授業にお邪魔しました。

3年生は、教科書の中から「根本を極めて」というタイトルで、お茶博士辻村みちよさんの物語です。生徒たちが知っている世界に名を馳せた研究者を挙げ、好きなことに打ち込むために大切なこと等について、交流していました。

2年生は、ローテーション授業です。今日は担任の先生とは違う先生の授業です。教科書の「砂漠でサバイバル」や「人って、本当は!」、投げ込み教材でクレジットカードの落とし穴についての読み物教材を使っていました。グループになって意見交流をしやすくし、考えていました。

1年生は、教科書の「初めての伴奏」を使って、これから取り組みを進めていく「合唱コンクール」を題材に、クラスで取り組む際の気持ちの作り方について、登場人物に自己投影をしながら考えていました。

このページは、ウェブ管理者が2019年9月 3日 19:15に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「9.2②_学習発表会に向けて⑤(3年生)」です。

次の記事は「9.4①_古中だより」です。