7.8_犯罪防止教室実施しました

7.8_犯罪防止教室.jpg 6時間目は、茨木少年サポートセンターから講師の方に来ていただき、全校生徒に夏休みを前に被害者にも加害者にもならないためには、何に気を付ければよいかを話していただきました。

携帯・スマートフォンの所持率が高い現状、カメラ機能の位置情報を外しておくことの大切さや、男性の性被害も増えてきていること、スマホ被害者から聞き取った、加害者の最初は優しく相手を安心させておく手口など、実例に基づいて話をしてくださいました。また

生徒たちも、体を講師の方に向けて、真剣に最後まで聞いていました。

講師の方も、生徒たちが最後まで集中して聞いてくれて、話にも反応してくれたことを褒めてくださいました。

今日の話を頭の片隅に置いて、この夏休みも皆さんの「正義」にしたがって行動しましょう。

このページは、ウェブ管理者が2019年7月 8日 17:17に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「7.6_古中部活だより」です。

次の記事は「7.10_古中だより(2年生救急救命講習)」です。