7.10_古中だより(2年生救急救命講習)

7.10_古中だより(2年救急救命講習).jpg 今日は午前中にPTA運営委員会が行われました。夏休み期間のパトロールなどの動員確認などが確認されました。暑い中お集りいただきありがとうございました。

昼休みは、美化委員が集まって1学期末の大掃除についての説明を受けていました。来週の金曜日が終業式と大掃除です。早いもので明日から1,3年生は三者懇談会で午前中授業です。二年生は三者懇談がないので5時間授業です。

今日の5,6時間目を使って2年生は体育館で、救急救命講習を北消防署の救急救命隊員の方などに来ていただき、講習会を持ちました。初めにアンケートを取り、動画でAEDがあれば救えた命の記録映像を見ました。その後、DVDを見ながらトレーナーキットを使って心肺蘇生の実習です。説明を聞いて、胸骨圧迫のタイミングをそろえていました。個人練習が終わると、中央に集まり救命隊員の方が、人形と練習用AEDを使って実演してくださいました。その後クラスごとに分かれて、生徒たちも実習をしていました。救命隊員の方が、わかりやすく楽しい雰囲気を作ってくれたこともあり、生徒たちも集中して実習に取り組んでいました。

今日習ったことは、使わないことに越したことはないのですが、万一の場合に備えて慌てず思い出して、救える命は協力して助けていきましょう。

このページは、ウェブ管理者が2019年7月10日 18:41に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「7.8_犯罪防止教室実施しました」です。

次の記事は「7.11_古中だより」です。