5.16①_古中授業だより

5.16①_古中授業だより.jpg 3年生の英語の授業は、少人数分割授業です。1,2年生の復習プリントの答え合わせをしていました。1,2年生の内容は今のうちにマスターしておきましょう。美術の授業は、作品の模写の続きです。集中して丁寧に取り組んでいました。色合わせも完璧です。このまま美術館が出来そうです。数学の授業も少人数分割授業です。因数分解の導入と公式の利用を学習していました。ICTを活用したり、貼物を用意したりと生徒たちに視覚支援をして分かりやすい授業づくりです。音楽の授業は、合唱の練習です。男声女声パートに別れ、効率よくパート練習をしていました。

2年生の家庭科の授業は、裁縫です。10連休の影響で3週間ぶりの授業だそうです。各自の進捗状況を確認し、今日の作業目標を説明してから作業続行です。巾着袋出来たら見てやってください。数学の授業は、文字式を活用した数の性質の説明です。難しいと思う生徒も多いのですが、考え方のコツをつかめれば溶けるようになるのですが!ペアで、「連続する2つの偶数」と「2つの偶数」の表し方の違いを確認していました。理科は、化学反応式の学習の続きです。徐々に複雑になってきていますが、これも原子の基本的な性質が理解できればいいのですが。数学も理科も専門的になってきています。油断しないように1時間1時間しっかりと学んでいきましょう。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2019年5月16日 17:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.15_古中授業だより」です。

次の記事は「5.16②_体育祭に向けて①」です。