5.10⑤_修学旅行だより㉓(民家泊体験①)

5.10⑤_修学旅行だより㉔(民家泊体験①).jpg 途中で1階トイレ休憩を挟んで、一路南島原市へバスは進んでいきました。バス内では、バスレク係が頑張って、盛り上げてくれていました。約2時間でバスは、南島原市に着きました。入村式を行う体育館前では、ホスト家族の方々が横断幕を持って歓迎してくれていました。その前を生徒たちは大きな荷物を持ち、挨拶をしなが体育館に入場していきます。

体育館では、ホスト家族の方々と生徒たちが対面式に座り、入村式の始まりです。受け入れ側の方が司会進行をしてください、先ず校長からお願いの挨拶をし、それを受けて、受け入れ側の挨拶がありました。次に、修学旅行委員の生徒の挨拶があり、受け入れ側から5つのお願いを生徒にして入村式を終えました。

入村式終了後、予め決めていたグループとホスト家族が握手をして、それぞれの民家に車で移動していきました。車の窓から手を振って笑顔で民家に向かいました。生徒たちが民家に移動した後、先生方も集合写真を撮りました。

このページは、ウェブ管理者が2019年5月10日 18:48に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.10④_修学旅行だより㉒(昼食)」です。

次の記事は「5.10⑥_修学旅行だより㉔(民家泊体験②)」です。