4.17_古中生活だより

4.17_古中生活だより.jpg 生徒たちは早めに登校してきています。芝桜・フリージア・チューリップと植え込みの横を通って校内に入ってきます。今朝は、音楽で使うアルトリコーダーの販売です。小学校ではソプラノリコーダーを使っていましたが、中学校はアルトリコーダーを授業で使います。

1年生体育の授業は、授業の最初に行う補強運動の説明と練習です。国語の文法の授業は、教材がまだそろってないので、図書室で読書をしていました。美術の授業は、説明と鑑賞です。自己評価カードが配られ、記入方法の説明もありました。

2年生の英語の授業は、少人数授業が本格的に始まっています。6時間目は、1分間スピーチの続きです。音楽の授業では、さっそく合唱に取り組んでいました。気持ちよさそうに大きな声で」歌っていました。午後は、内科検診です。クラスの男女別に保健室前に並んで順番を待っていました。明日は、2年生の歯科検診があるそうです。歯ブラシを持ってきて、検診前にはブラッシングしておきましょう。

3年生の技術の授業は、金属加工です。やすりで粗削りの作業をしていました。これから、徐々に細かいやすりで磨いていき、光沢あるペーパーウエイトの完成です。国語は漢詩の学習です。「春望」に取り組んでいました。私は高校時代に習ったのを思い出しました。数学の授業は、少人数授業で、式の展開に取り組んでいました。

このページは、ウェブ管理者が2019年4月17日 18:21に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「4.16_古中生活だより」です。

次の記事は「4.18①_古中授業だより」です。