和菓子作り 3年

PB220946.JPGPB220934.JPG

PB220945.JPGPB220932.JPG

PB220954.JPGPB220956.JPG

本日、3年生は、和菓子作りをしました。今回、挑戦したのは『ねりきり』と呼ばれる和菓子で、白あんに砂糖とつなぎを加え練ったあんに、着色して細工を加えたものです。固くならなかったり、形がうまくいかなかったり、なかなか苦戦していましたが、楽しく取り組んでいました。

さて、来週は、期末テスト期間となります。

「咲くも無心、散るも無心、花は嘆かず、今を生きる」(坂村真民:詩人)

周りのことや結果を気にせず、目の前のことに無心になって、一所懸命に勉強しましょう。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 7.902.0

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年11月22日 16:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「和太鼓の達人 ♪ドンドコドン♪」です。

次の記事は「11.30_公開授業実施しました」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。