本日、3年生は、和菓子作りをしました。今回、挑戦したのは『ねりきり』と呼ばれる和菓子で、白あんに砂糖とつなぎを加え練ったあんに、着色して細工を加えたものです。固くならなかったり、形がうまくいかなかったり、なかなか苦戦していましたが、楽しく取り組んでいました。
さて、来週は、期末テスト期間となります。
「咲くも無心、散るも無心、花は嘆かず、今を生きる」(坂村真民:詩人)
周りのことや結果を気にせず、目の前のことに無心になって、一所懸命に勉強しましょう。
本日、3年生は、和菓子作りをしました。今回、挑戦したのは『ねりきり』と呼ばれる和菓子で、白あんに砂糖とつなぎを加え練ったあんに、着色して細工を加えたものです。固くならなかったり、形がうまくいかなかったり、なかなか苦戦していましたが、楽しく取り組んでいました。
さて、来週は、期末テスト期間となります。
「咲くも無心、散るも無心、花は嘆かず、今を生きる」(坂村真民:詩人)
周りのことや結果を気にせず、目の前のことに無心になって、一所懸命に勉強しましょう。