11.30_公開授業実施しました

11.30_公開授業.jpg 本日の6時間目2年生の1クラスに残ってもらい、吹田市立教育センター主催で貝塚市の小学校の校長先生の来ていただき、道徳の授業を行いました。本校の先生方だけでなく、吹田市内の小中学校の先生方も多数来られ美術室の周りは先生方で埋められた中での授業でした。

「私たちの道徳」の中から『誰かのために』を使っての授業です。チャイムが鳴る前、授業前に生徒一人一人にウォームアップとして、道徳の授業は何をする授業かを生徒一人一人に問いかけていました。多くの先生方が見ている中ででしたが、あたった生徒はしっかりと自分の考えを答えていました。

チャイムが鳴り、先生が範読したあと登場人物の気持ちを考え発表していました。ペアで相談する時間もあり、生徒たちは、自分の考えを交流していました。最後に、本時で考えた事や感じたことをワークシートに書いて終わりました。

授業をしていただいた先生からは、しっかりとよく考え様々な考えを発表してもらい、今後の授業の参考にもなったと、生徒たちが一生懸命考えて答えてくれたことを、褒めてくださいました。

このページは、ウェブ管理者が2018年11月30日 18:38に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「和菓子作り 3年」です。

次の記事は「12.3_古中百景」です。