今日の1時間目と5時間目に理科の発酵の実験です。先日掘ったさつま芋入りの蒸しパンを、ベーキングパウダーを使ったものと使わなかったものを比べ、発酵について学びました。ちなみに、調理ができた蒸しパンで、膨らんでないのはベーキングパウダーを使っていないので、決して失敗作ではありません。各グループで楽しく調理実習のような実験を行い、出来上がった蒸しパンを美味しく食していました。私も美味しくいただきました。
今日の1時間目と5時間目に理科の発酵の実験です。先日掘ったさつま芋入りの蒸しパンを、ベーキングパウダーを使ったものと使わなかったものを比べ、発酵について学びました。ちなみに、調理ができた蒸しパンで、膨らんでないのはベーキングパウダーを使っていないので、決して失敗作ではありません。各グループで楽しく調理実習のような実験を行い、出来上がった蒸しパンを美味しく食していました。私も美味しくいただきました。