7.19_古中百景

7.19_古中百景.jpg 連日暑い日が続きますが、毎朝生活委員の挨拶運動や美化委員が植え込みの花に水やりをしてくれています。1学期間も明日で終わりです。ご苦労様でした。

1年生体育は今日が最後のプールの授業です。背泳の泳ぎ方の基本練習をしていました。力を抜いてしっかりと浮かぶことを体感していました。

2年生技術は、日本語変換ソフトの使い方を学んでいました。シートの拡大縮小や保存方法のコツなど、入力練習以外にも学んでいました。理科は「カラメル焼き」を作ることで、物質の熱変化について学んでいました。汗をかきながらも楽しく美味しく実験していました。

3年生技術は、充電機能付きラジオの完成です。完成した生徒は、ラジオを聞きながら課題をしたりして過ごしていました。美術も点描画の最終段階です。細かい作業を集中してしていました。

1,2年生は懇談のため午前中で下校しますが、1年生は今日まで午後も授業があります。今日が1学期最後の給食です。今日のメニューは「米粉ささみカツ」でした。あっさり揚げられていて美味しくいただきました。

5時間目1年生は、集会室で各クラスの学級委員から1学期の振り返りを発表した後、夏休みの過ごし方について生徒指導の先生から話がありました。暑い中ですが、しっかりと話が聞けていました。

このページは、ウェブ管理者が2018年7月19日 16:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「7.18_古中授業百景」です。

次の記事は「7.20①_今日は終業式です」です。