12.14①_人権講演会実施しました

1214①_人権講演会実施.jpg 5時間目と6時間目を使って「人権講演会」を実施しました。今年度のテーマは「LGBT」についてです。最近、テレビドラマでも取り上げられているテーマについてで、生徒たちも理解しようと真剣に聞いていました。1,2年生が体育館で3年生は教室で Teams を使ってライブ配信での視聴です。3年生は、通信状態が途中まで良くなく申し訳ない事をしました。それでも、3年生はしっかりと聴き取ろうとしていました。途中からは、音声も聞きやすくなり、集中して聞くことが出来ました。

最初はクイズ形式で、どう見えるか・どう思うかを各自で考え、選択肢に対して挙手していました。少し気楽に話に入れるよう、講師の方が工夫してくださいました。途中で、カミングアウトされた友達や保護者のインタビュー等も交え、周りの理解が大切であることを学びました。その反対に、絶対して欲しくない事として「アウティング」という言葉も学びました。「友達の秘密を勝手に第三者に言いふらす」ことで、信頼して打ち明けた人を傷つけてしまいます。その他、「相談してくれるまで深く聞かない。」や、「レインボーフラッグ」についても学びました。最後に、「誰にでも信頼して相談できる関係づくり」が出来るようになってほしいと講演会を締めてくれました。

講演会後は、各教室に戻って講演会の振り返りシートに記入していました。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2022年12月14日 17:17に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「12.13_古中道徳日記」です。

次の記事は「12.14②_古中日記(生徒会の取組み)」です。