3.8②_卒業式に向けて⑦(式練習①)

03.08②_卒業式に向けて⑦(式練習①).jpg 2時間目からは、いよいよ卒業式の練習です。まず最初は学年全体での卒業式の歌の練習です。歌練習に入る前に、全体で集まれるのが今回と予行の2回だけなので、各クラスの学級委員から卒業式に向けての心構えを話していました。中学校生活の総まとめとして学年全体で良い卒業式にしましょう。

歌練習は、全体で広い場所でピアノに合わせてと、1年生の「学習発表会」の学年合唱以来なので、最初は少し戸惑っていましたが、音楽の先生のアドバイスと指導で、歌うたびに良くなっていくのがよく分かりました。

3時間目と4時間目は、2クラスずつ交代で体育館での練習です。証書授与や入退場の練習を行っていました。教室では、去年の卒業式のビデオの視聴、証書授与の所作、証書授与の際の待ち行列の作り方の練習など確認をしていました。

明日は公立高校一般選抜の日で、多くの生徒が受験します。自分の力を出し切ってきてください。落ち着いていつも通り取組んでください!

卒業式当日までの登校日数 あと 3日!(明日受験する生徒は 2日!)

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2022年3月 8日 17:13に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3.8①_古中道徳日記」です。

次の記事は「3.8③_卒業式に向けて⑧(3年生大掃除)」です。