3.10④_卒業式に向けて⑬(3年生最後の一時)

03.10④_卒業式に向けて⑬(3年生最後の一時).jpg

4時間目3年生は体育館に残って、校長からの話を聞きました。明日の式辞をこの2年間は短縮バージョンで行っており、前日に伝えたいことを話しています。今年は、米沢藩主上杉鷹山の「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人のなさぬなりけり」という言葉から、「レジリエンス力」「コミュニケーション力」「感謝」をキーワードに。計画性を持って「為せば成る」の精神で大きく羽ばたいて欲しいと話しがありました。その後、3年生やお世話になった残りの先生方のお話しを聞きました。また、途中で転勤された先生方のビデオメッセージなども視聴していました。

そして、中学校生活最後の昼食タイムです。最後の中学校給食を取りに来ていました。最後の昼食ももちろん黙食です。

5時間目、卒業アルバムなどを配付してもらっていました。GIGA端末も異常がないか確かめて、名札シールを外して保管庫にしまっていました。5時間目で終わりですが、名残惜しいのと、毎年恒例のアルバムへのメッセージ交換会です。友達同士、先生にお願いして書いてもらったりしていました。私も何人かの生徒のアルバムにメッセージを書かせてもらいました。ありがとう!

卒業式当日までの登校日数 あと 1日!

明日は、胸を張って堂々と卒業していきましょう!

48期生!ラスト1日学年力を見せつけてください!

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2022年3月10日 18:56に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3.10③_卒業式に向けて⑫(予行②)」です。

次の記事は「3.10⑤_卒業式に向けて⑭(1,2年生大掃除)」です。