2.7_古中ブロック公開授業研修会を実施しました

02.07_ブロック公開授業研修.jpg 6時間目、2年生1クラスだけ残って授業研究会を持ちました。本来は、古中校区の小学校の先生も参加しての授業研究会を持つ予定でしたが、感染拡大防止の観点から中学校の教員だけでの研究授業となりました。小学校へは授業と研究会の様子を録画したビデオを渡し、視聴してもらう予定です。

研究主題は、SUNネット端末を活用した授業づくりのなかで、「コミュニケーション力を高める」です。前もってPCを活用しアンケート調査を行い、そのデータを基に作ったグラフでプレゼンを行ってました。プレゼン後に振り返れるよう、自分がプレゼンしている様子を録画もしていました。発表後は、友達のプレゼンへの感想をアプリを通じて交流していました。

授業後は、PC室でお招きした大学教授の方からの講評を受け、ICT授業活用の現状等の学習会を持ちました。講評の中で、生徒たち全体のICTスキルの高さへ驚きとお褒めの言葉をいただきました。残ってくれた2年生の生徒の皆さん、ご苦労様でした。そしてありがとう!

このページは、ウェブ管理者が2022年2月 7日 18:37に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2.4②_入試に向けて①(面接練習)」です。

次の記事は「2.9①_入試に向けて②(私立入試前日注意)」です。