6.10①_古中授業日記

6.10①_古中授業日記.jpg 今日は、3年生の少人数数学の授業にお邪魔しました。「平方根の加法と減法」の学習です。最初はプロジェクタに映し出された平方根を a√b の形で答えていました。次はいよいよ加法と減法です。乗法との違いを電卓を使って確認しながら、計算問題にチャレンジです。教え合い活動で、教え合いながら、一方では電子黒板機能を使って、生徒が前に出て解答及び説明をしていました。最後に練習問題やこの時間の振り返りをして1時間の学びを終えました。友達同士での教え合いや質問を先生にしたりして、楽しく和やかに学んでいました。

2年生は、「古中の〇〇」と題して、古中のいいとこ探しです。今後の予定の確認をし、密にならないようグループになり、GIGA端末で調べ学習をしていました。次回でプレゼンテーションソフトを使っての準備を完成させ、月末はクラス発表の予定との事です。「古中のええとこ再発見!」教えてくださいね!

このページは、ウェブ管理者が2021年6月10日 17:40に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6.9②_古中学習発表会に向けて(全学年)①」です。

次の記事は「6.10②_古中クラブ日記」です。