3.2_古中道徳日記

3.2_古中道徳日記.jpg 1年生は、パラリアンの生き方から、障がいを持った方について学んでいました。病気との闘い、そして肢体不自由になった方の生き方から何を感じましたか?当たり前のように学校に来て友達と会って、学習を進めて、部活動をして帰っていく。そんな当たり前の日々を見直してみましょう。

2年生は、「自立」をテーマに考えを深め合っていました。本当の意味での「自立」って何だと思いますか?「自立」と「共助」どちらも大切ですね。お互い助け合って、一人ひとりが独り立ちしていく。これからも、そんな学年に育っていってください。

3年生は、3年間の道徳のまとめです。1年生のときから取り組んできたことを振り返っていました。早いもので、来週の金曜日は卒業式です。毎年思いますが、まだまだ皆さんと同じ場で同じ空気を吸いながら生活できるような気がしてなりません。

卒業式当日までの登校日数 あと8日です!

明日は、公立高校を受験する人は、願書の提出日です。交通費など忘れないようにしてください。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2021年3月 2日 18:47に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3.1②_卒業式に向けて⑤」です。

次の記事は「3.3①_古中日記(1年生)」です。