12.8_古中道徳日記

12.8_古中道徳日記.jpg 各学年とも教科書の読み物教材を使っての授業です。

1年生は「学習机」です。新入社員が起こした仕事上のトラブルとその解決までを描いた物語を通して、社会生活を送るうえでの責任感や礼儀の大切さについて考え、時と場に応じた行動をしていこうとすることについて話し合い、考えていました。

2年生は「スカイツリーにかけた夢」です。東京スカイツリーの設計士の物事を追求する姿を通して、新しいものを生み出していくときに大切なことについて考え、真理を探究して新しいものを創造しようとすることについて話し合い、考えていました。

3年生は「嵐の後」です。父親の漁船で働く青年とその幼なじみが一度は疎遠になった友情を取り戻していく物語
を通して、信頼し合える友達とはどのような関係かを考え、友情や信頼を築いていこうとすることについて話し合い、考えていました。

このページは、ウェブ管理者が2020年12月 8日 18:15に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「12.7_古中授業日記」です。

次の記事は「12.9_古中日記」です。