9.1⑩_修学旅行日記⑩(ホテル着そして夕食です)

9.1⑩_修学旅行日記⑩(ホテル着・夕食).jpg 1日目のプログラムも無事終了し、ホテルに着きました。生徒たちも、時間をきちんと守ってくれたので、予定時間通りに行程を進めることが出来ました。ホテルに着いてすぐ夕食です。例年と違い、食事係りの配膳手伝いやテーブルごとの片づけは感染症対策で今回はありません。座席も、ゆったりと互い違いになるように配置してあり、ソーシャルディスタンスを意識した配置になっています。生徒たちは、会場に入る前にアルコール消毒をしています。まず、入館式です。修学旅行委員から、「3日間お世話になります」とあいさつの後、ホテルの方から「皆さんが来られるのを首を長くして待っていました」と歓迎のあいさつを受けました。その後、「いただきます」の合図でマスクを外し、食事がはじまります。

食事が終った生徒から順次マスクを着用し、「ごちそうさまでした」の合図で全員マスク着用していました。食事が終わると水筒をもって部屋に戻ります。この後は入浴と星空観測です。

このページは、ウェブ管理者が2020年9月 1日 21:00に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「9.1⑨_修学旅行日記⑨(白川郷②)」です。

次の記事は「9.1⑫_修学旅行日記⑫(星空観察)」です。