4.15_1年生教科書を配付しました

4.15_1年生教科書配付.jpg 本日、1年生に中学校の教科書を配付しました。生徒たちにとっては入学式が実施できていないので、制服に初めて袖を通し登校してきました。初登校なので保護者の方と通学路を確認しながら登校してくる生徒もいました。

古江台・津雲台小学校の旧6年生のクラスごとに30分刻みで校舎内で迷うことのないように、ポイントになる箇所で先生方が案内しながら、チューリップが咲く中庭を通り、ほぼ一方通行で教科書を受け取る教室に向かっていました。新入生が活動する4階では、まずアルコールで消毒をして、書類提出後教科書を受け取っていました。

私も久しぶりに通用門で、登校時の挨拶を新入生と交わしました。緊張しながらも元気よく挨拶をしてくれました。早く学校が再開され、新入生の皆さんと教育活動が行えることを教職員一同改めて強く感じました。

今日新入生の皆さんの目に触れることはありませんでしたが、B棟とC棟の間の中庭には八重桜の満開が近づいています。また、さつきも咲き始め春も終盤になってきました。新入生の皆さんも登校できるようになったら、季節感あふれる古中も楽しんでください。

このページは、ウェブ管理者が2020年4月15日 22:20に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「大阪府教育庁からの発表です③」です。

次の記事は「4.16①_3年生教科書を配付しました」です。