2.3_全校集会を持ちました

2.3_全校集会.jpg 6時間目は全校集会です。まず冒頭、病気でお休みされていた校務員さんが、先週急にお亡くなりになり、最後に修理してくださった演台を生徒たちに披露し、ご冥福を祈り黙祷を捧げました。ありがとうございました。そしてご苦労様でした。

校長からは、新型コロナウイルスの感染が世界的規模となり、不安が広がっているが、フェイクニュース等に振り回されず確かな情報に基づいた判断が出来る人になってほしい。「日々是好日(にちにちこれこうにち)」という禅語についての話がありました。その後伝達表彰で、子供百人一首・食育標語・男女陸上部駅伝・男子テニス部団体戦の表彰をしました。最後に、生徒指導の先生から諸注意があり、文化委員長からベルマーク収集のお知らせがあり全校集会を終えました。

全校集会後、文化委員が集まってベルマーク収集の段取りの説明を受けていました。1年生は残って、今後総合的な学習の時間で取り組む福祉体験の説明を受けていました。2年生は教室で修学旅行の調べ学習の発表準備です。3年生も教室で卒業文集の下書きの続きに取り組んでいました。

このページは、ウェブ管理者が2020年2月 3日 18:18に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「1.30_3年生学年末試験(1日目)」です。

次の記事は「2.4_高校入試に向けて③(面接練習)」です。