12.5①_古中だより

12.5①_古中だより.jpg 3年生音楽の授業は、早くも卒業式に向けて合唱練習が始まりました。3学期は試験や入試等で案外授業時間が取れないので、早くから取り組みが始まります。美術は篆刻の続きです。年内に印影だけは彫り終えるとの事です。年賀状に使いたい場合は、学校で押すのは良い方向でで考えているとのことです。数学は「3平方の定理」の学習です。少し教科書の順番を入れ替え、冬休みに練習できるようにするとの事です。社会は公民分野の消費者教育です。消費者としての基礎知識を学んでいました。

2年生数学はコンピューター室で個人の学びの進み方に従って、「三角形の合同の証明」の学習を進めていました。英語は「マイドリーム」の発表に向けて原稿づくりです。下書きはほぼ終わり清書に取り組んでいます。理科は電気量の学習です。家庭で使う電気量と電気料金の問題やエネルギー量について学んでいました。

1年生は総合的な学習の時間で、校外学習の写真と俳句を班でまとめて、掲示できるように急ピッチで作業をしていました。どのクラスも、額を集めて相談しながら取り組んでいました。

このページは、ウェブ管理者が2019年12月 5日 23:45に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「12.4_古中だより」です。

次の記事は「12.5②_学習発表会写真アップしました」です。