10.25_古中授業だより

10.25_古中授業だより.jpg 6時間目3年生の総合的な学習の時間では、日本の伝統芸能・伝統文化についての事前学習です。ワークシートを読み合わせたり、伝統芸能や伝統文化についての映像を見て学んでいました。

1年生は授業です。国語は竹取物語の暗唱テストです。暗唱して古文の響きや言い回しを自分の物にしていってください。社会は残念ながら生徒のレポート発表が終わった後に教室に入ったので、先生が嵐山について説明していました。数学は、課題の教え合いタイムでした。友達分かるように説明することで、より理解が深まります。また、分からなかった人も、友達なら分からないところを聞きやすいので双方にメリットがあります。英語はLet`s の使い方の学習です。説明を受け、課題に取り組んでいました。

2年生は再来週の職業体験学習に向けて、職業に対するビデオを見ていました。仕事をしている人の苦労やこだわり、喜びについて映像から感じていました。来週から事前訪問など取り組みが本格化していきます。キャリア教育の始まりです。高校や大学でのインターンシップの予行演習と思い取り組んでください。

このページは、ウェブ管理者が2019年10月25日 17:38に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「10.25_吹田市連合体育大会中止です」です。

次の記事は「10.26_吹奏楽部 北千里駅秋祭り出演」です。