4.5②_古中だより(入学式準備・クラス替え)

4.5②_古中だより(準備・クラス替え).jpg 小学校の入学式から私が戻ってくると、既に新3年生は教科書配布・新クラスの発表が終わり下校しているところでした。新2年生は、入学式の会場準備や教室整備です。1年前準備してもらったお返しに、今度は新入生が気持ちよく入学してこれるように丁寧に準備をしていました。

準備が終わった後、全員が教室に戻り、いよいよ新クラス・担任発表です。まず、新学年の副担任の先生方が新クラスの発表です。プリントを裏向けに配り、合図に合わせてオープンです。その後新クラスに分かれ、出席番号順に着座して担任の先生を待ちます。担任の先生も発表され、新たに2名の転入生も教室に入り紹介され、仲間入りです。月曜日は始業式と入学式です。2年生は入学式に参列します。立派に成長した先輩の姿を見せてください。

放課後、新入生の代表挨拶をする生徒が入学式での所作を練習しに来ていました。

このページは、ウェブ管理者が2019年4月 5日 18:14に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「4.5①_古中だより(登校日の朝)」です。

次の記事は「4.5③_古中部活だより」です。