5.28_古中授業日記

5.28_古中授業日記.jpg 今日から1週間、市内の大学の看護学科の学生2人が実習に来ました。少し緊張気味に職員室で自己紹介と挨拶を行い、歓迎の拍手を受けました。水曜日は学校との事で、4日間だけですが頑張ってください。

1年生の英語は、AETによる授業です。時間の聞き方と答え方をグループに分かれて練習していました。技術は試験返しでした。今回の技術は理科と関連があるような問題と印象を受けました。しっかりと復習をしておくと、理科の予習になりますよ!

2年生の英語は試験返却後の間違い直しを班で行っていました。お互い分からないところを教え合い活動で、知識が定着します。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」と言います。分からない事をそのままにしておく事の無いようにしましょう。美術は、色彩の実習です。丸い紙製のお盆に型を下書きし、グラデーションになるようにデザインしていました。黙々と集中して作業を進めていました。音楽は歌唱テストをしていました。「ふるさと」を各自のパートで歌っていました。友達の歌を聴いて評価表に記入しテイルので、聞く方も真剣です。

3年生の体育の授業では、体育祭に向けて全員ムカデ走の練習をしていました。まだ練習が始まったばかりなのか、息が合ってないように見えましたが、今日から体育祭準備期間なので、旗や足元飾りの装飾物制作と同時に練習もこれからピッチがどんどん上がっていきます。

このページは、ウェブ管理者が2018年5月29日 00:01に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5.25②_2年生職業体験学習に向けて①」です。

次の記事は「5.29①_古中道徳日記」です。