12/13(水)5年生 調理実習(ごはんとみそ汁)

 今日の、1.2時間目に家庭科室では5年生が調理実習を行っていました。今日のつくるメニューは、「ごはんとみそしる」です。ごはんは、学童農園で収穫した新米を使います。今日のみそ汁の具は、大根と揚げとねぎ。だしは煮干しから取りました。

今日の実習はどうでしたか。意外と簡単にできたのではないでしょうか?一人の子が、「先生、これに人参やごぼう、さつまいも、豚肉を入れたら、豚汁になるよなあ。」なんて言っている子もいましたね。そうです!これからは自分でいろいろな具を入れて、栄養たっぷりのみそ汁をつくってみてくださいね。

☆調理実習の様子です

・今日の実習の注意点は・・・

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・お米は洗って、水にひたします。調理実習の時は、お米の変化が目に見えるようにと、耐熱のガラス鍋を使っています。

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・早速、みそ汁の具の準備から。皮をむいたり、切ったり・・・

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・お米の鍋にも火をつけます。はじめは中火から。

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・みそ汁のだしを煮干しで取りました。だしを取った煮干しはそのまま具として食べても良いですが、この班は取り出していました。まず、火が通るのに時間のかかる大根から煮ます。ある程度火が通ったら、揚げも入れますよ。

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・みそはだしで溶いて、鍋の中へ入れます。最後にねぎを入れて出来上がり!

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・ご飯はできているかな。時間を計りながら、じっと鍋を見てくれている子もいました。ご飯も炊けましたよ!

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・どんな味がするかな。班のみんなの分をよそいます。

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・自分たちでつくったご飯とみそ汁は、格別においしいね。

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・どうですか。とても上手にできましたね。

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このページは、ウェブ管理者が2023年12月13日 19:32に書いたブログ記事です。

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