2/9(金)6年生 食育出前授業

 他校の栄養教諭の先生にお越しいただき、食育の授業を行っていただきました。今日のテーマは、「生活習慣病」です。油分の多い偏った食生活を送っていると、血管の中を流れる血がどろどろになって流れにくくなるなど、体のお話を聞きました。また、五大栄養素の復習をしながら、それを生かしたお弁当作りのコツも教えていただきました。

☆食育授業の様子

・血管がこんな風になると、血が流れにくくなります。

IMG_2273.jpg IMG_2272.jpg

・次に、配られた食材を五大栄養素に分けてみましょう。

IMG_2274.jpg IMG_2275.jpg

・みんなの貼った結果です。うーん、少し違うところもあるかな。

IMG_2276.jpg

・修正しました! 次に、赤・黄・緑の三色に分けて、量の多い順に並べてみると・・・。

IMG_2278.jpg IMG_2279.jpg

・こんな割合になりました。

IMG_2280.jpg

・次に、お弁当つくりについてこつを教えていただきました。ぜひ中学校に行ったら実践してほしいです。

IMG_2281.jpg IMG_2282.jpg IMG_2283.jpg IMG_2284.jpg IMG_2285.jpg IMG_2286.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年2月 9日 19:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2/8(木)6年生 非行防止教室」です。

次のブログ記事は「2/10(土)課外ミュージックフレンド「なかよしコンサート」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。