1/26(金)給食週間の取り組み2

 今日の給食の時間も23日火曜日に引き続き、5年生が食事中のマナーについてのお話がありました。どれもとても大切なことなので、覚えておいてほしいと思います。

☆給食時間の放送の様子です

IMG_2088.jpg IMG_2089.jpg IMG_2090.jpg IMG_2091.jpg IMG_2092.jpg

≪今日のお話≫

〇一つ目は、「好ききらいをしないこと」です。みなさん、きらいだからって残していませんか?給食は、栄養バランスを考えて、調理員さんが作ってくださっています。苦手なものも、がんばって食べるようにしましょう。

〇二つ目は、「食事中に立ち歩かない」です。

〇三つめは、「口に食べ物を入れたまま話をしないこと」です。口に食べ物を入れたまま話すと、口の中の食べ物が見えてしまい、周りの人にいやな思いをさせてしまうかもしれません。また、食べものをこぼしたり、落としたりしてしまうこともあります。

〇四つ目は、「食事中にガチャガチャと音をたてないこと」です。

〇五つ目は、「食器に食べ物を残さず、きれいに食べること」です。ご飯つぶやおかずが、お皿に残っていることはありませんか?片づける前に、自分でお皿がきれいになっているか、チェックしてみましょう。クラスのみんなで気を付けて、ピカピカなお皿を目指してくださいね!

今日話した食事中のマナーは、守れていましたか?この他にもいろいろな食事のマナーがあります。これからも、食事のマナーに気をつけながら、楽しくおいしく給食を食べましょう。

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年1月27日 12:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1/25(木)卒業式に向けて」です。

次のブログ記事は「1/27(土)PTA文化部主催「なわとび講習会」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。