9/27(水)5年生 調理実習(ゆで野菜のサラダ)

 今日は5年生が家庭科の調理実習で「ゆで野菜のサラダ」をつくりました。使った野菜はにんじん、ブロッコリー、キャベツです。それぞれにゆでて、それにサラダ油と酢、塩、こしょうで作ったフレンチドレッシングをかけていただきました。生のサラダもおいしいですが、ゆでるとたくさんの量の野菜をとることができます。その点がゆで野菜の良いところですね。

☆調理実習の様子

・まずは今日の実習の手順を確認します。

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・次に、使用する食器や調理器具を洗います。

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・にんじん、ブロッコリーを切ります。うまく切っていますね。

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・にんじんは水から入れて沸騰して5分待ちます。ブロッコリーやキャベツは沸騰した湯に数分入れるだけです。キャベツは湯に通した後、しぼって切ります。

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・ドレッシングももちろん手作りです。サラダ油と酢、塩、こしょうでおいしいドレッシングができます。簡単だったでしょ。

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・できたら、お皿に盛りつけて「いただきます!」

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※今日の実習はどうでしたか。これからはお家で一品足りないと思ったら、これをつくってみてはいかがでしょうか。お家の方にも喜ばれますよ。

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このページは、ウェブ管理者が2023年9月27日 19:48に書いたブログ記事です。

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