今日の3,4時間目に家庭科室をのぞくと、6年生が家庭科の授業の調理実習で野菜炒めをつくっていました。給食に影響しないよう量は少量でしたが、にんじん、ピーマン、ハムの3種類だけでもおいしくできることがわかりましたね。お家の方が忙しいときなど、これからはこの一品をつくってみてはいかがでしょうか。
☆調理実習の様子です
・まずはピーラーを使って皮をむきます。
・ピーマンの中の種を取ります。
・上手に切れるかな。
・油を入れて炒めます。途中で塩コショウも忘れずにね。
・お皿によそって「いただきます!」
※今日のクラブ活動から
・今日は、卒業アルバムに掲載する写真を各クラブごとに撮影しました。お休みのあったクラブは次回に撮ってもらいますよ。