9/13(水)6年生 調理実習(野菜炒め)

 今日の3,4時間目に家庭科室をのぞくと、6年生が家庭科の授業の調理実習で野菜炒めをつくっていました。給食に影響しないよう量は少量でしたが、にんじん、ピーマン、ハムの3種類だけでもおいしくできることがわかりましたね。お家の方が忙しいときなど、これからはこの一品をつくってみてはいかがでしょうか。

☆調理実習の様子です

・まずはピーラーを使って皮をむきます。

IMG_0687.jpg IMG_0688.jpg

・ピーマンの中の種を取ります。

IMG_0691.jpg

・上手に切れるかな。

IMG_0694.jpg IMG_0692.jpg IMG_0693.jpg IMG_0690.jpg

・油を入れて炒めます。途中で塩コショウも忘れずにね。

IMG_0697.jpg IMG_0696.jpg IMG_0698.jpg IMG_0700.jpg

・お皿によそって「いただきます!」

IMG_0699.jpg IMG_0703.jpg IMG_0702.jpg IMG_0705.jpg

※今日のクラブ活動から

・今日は、卒業アルバムに掲載する写真を各クラブごとに撮影しました。お休みのあったクラブは次回に撮ってもらいますよ。

IMG_0713.jpg IMG_0719.jpg IMG_0716.jpg IMG_0718.jpg IMG_0709.jpg IMG_0708.jpg IMG_0712.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.901.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年9月13日 20:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9/12(火)児童会タイム(折り鶴つくり)」です。

次のブログ記事は「9/14(木)まだまだ暑い一日でした」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。