今日から修了式までの4日間は、6年生がいません。今朝、正門に立っていると、74人がいないだけなのに、「おはよう!」と声をかける回数が随分少なく感じました。5年生に「今日からみんなが一番上の学年だよ。うれしい?」と聞くと、「全然!6年生がいた方がいい。」と言っている子もいました。やはり6年生がいる方が良いんだね。
☆今日の学校の様子
・今日の4時間目。気温は16℃まで上がりました。もう春ですね。
・6年生の教室がある4階はこのとおり。ひっそりとしていました。
・一つ階をおりると、5年生の教室では理科の学習中。フットサルロボを動かしていました。
・今日の給食です。メニューは、「ご飯、牛乳、みぞれ鍋、ひじきの煮物、かみかみ豆」でした。今日提供された「ひじきの煮物」は、かるしおアレンジメニューの一つです。今日は、国立循環器病センター、吹田市健康医療部健康まちづくり室、学校教育部保健給食室の管理栄養士の方々が、調理室の様子や子どもたちの配膳、喫食、片付けの様子を視察しに来校されました。