昨日の朝、正門で2年生の子が、「いつもは豆まきで豆をまく役なんだけど、明日は鬼役をやるんだ。楽しみやなあ。」と言いながら入っていきました。皆さん、今ごろお家で「鬼は外!福は内!」とやっているのでしょうか。
今日の給食のメニューは、この節分の日にちなんで「いわしの生姜煮」が出ました。節分といえば、豆まきや恵方巻を連想する人が多いと思いますが、一部の地域では、いわしは、魔よけの意味があることから、玄関や軒先に飾るという風習もあるそうですよ。また、この「いわしの生姜煮」は、かるしおアレンジメニューの一つでした。減塩を意識して作られましたが、とても美味しかったですね。
☆今日の給食は、「ご飯、牛乳、すきやきふう煮込みうどん、いわしの生姜煮、節分豆」でした。
☆こちらは、6年生の教室です。校内図工展に出す作品の仕上げと、卒業制作づくりにがんばっています。6年生は今日で「卒業まであと29日」となっています。30日を切ってきましたね。