2/3(金)節分の日

 昨日の朝、正門で2年生の子が、「いつもは豆まきで豆をまく役なんだけど、明日は鬼役をやるんだ。楽しみやなあ。」と言いながら入っていきました。皆さん、今ごろお家で「鬼は外!福は内!」とやっているのでしょうか。

今日の給食のメニューは、この節分の日にちなんで「いわしの生姜煮」が出ました。節分といえば、豆まきや恵方巻を連想する人が多いと思いますが、一部の地域では、いわしは、魔よけの意味があることから、玄関や軒先に飾るという風習もあるそうですよ。また、この「いわしの生姜煮」は、かるしおアレンジメニューの一つでした。減塩を意識して作られましたが、とても美味しかったですね。

☆今日の給食は、「ご飯、牛乳、すきやきふう煮込みうどん、いわしの生姜煮、節分豆」でした。

IMG_3568.jpg

☆こちらは、6年生の教室です。校内図工展に出す作品の仕上げと、卒業制作づくりにがんばっています。6年生は今日で「卒業まであと29日」となっています。30日を切ってきましたね。

IMG_3570.jpg IMG_3574.jpg IMG_3572.jpg IMG_3573.jpg IMG_3571.jpg IMG_3569.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.7

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年2月 3日 17:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2/2(木)ユニセフ週間」です。

次のブログ記事は「2/6(月)ユニセフ募金」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。