吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、かるしおの考え方を取り入れた給食メニューが提供されます。「減塩でありながら子どもたちに喜んでもらえるおいしい給食」を目指して、両者が手を組み、メニューの研究に取り組んできました。そのメニューが今日初めて提供。どうでしたか。おいしかったですね。ちなみに今月のかるしおアレンジメニューは、以下の5回です。
17日・・・春菊とさつまいもの天ぷら
20日・・・さばのしょうが煮
23日・・・根菜カレーライス
25日・・・ひじきの煮物
30日・・・高野豆腐の煮物
☆今日のメニューをいただく前に、「グルメな減塩かるしお大作戦」の動画を見ました。メニュー開発の裏側や担当者の思いがわかりましたね。
☆今日のメニューは、「コッペパン、牛乳、ビーフンスープ、※春菊とさつまいもの天ぷら、チョコレートスプレッド」でした。※のメニューがかるしおアレンジメニューです。実は今日の天ぷらに塩は一切使用されませんでした。今回は、塩の代わりにかつお節を使ったというわけです。うす味だったので、素材の持つ甘さも感じることができました。