12/8(木)6年生調理実習(焼うどんと粉ふきいも)

 6年生は家庭科で「野菜を炒める」という学習として調理実習を行いました。今日のメニューは、焼うどんと粉ふきいもです。「焼きそばはよく作ってくれるけど、焼うどんはあまりないかな。」なんて言っている子もいましたが、確かにそうかもしれませんね。でも、今日の実習で焼うどんのおいしさを知ったのではないでしょうか。

☆今日の実習の作り方です。

IMG_2743.jpg

・材料はこんな感じです。

IMG_2740.jpg

・まずは野菜の処理から。皮をむいたり切ったり・・・

IMG_2745.jpg IMG_2742.jpg IMG_2744.jpg

・そして、野菜だけを炒めます。

IMG_2752.jpg

・次にうどんだけを炒めます。

IMG_2747.jpg

・最後に野菜とうどんを一緒に炒めて・・・

IMG_2749.jpg

・はい、出来上がり!

IMG_2748.jpg

・となりのコンロでは粉ふきいももできました。

IMG_2754.jpg

・コンロの反対側の洗い場では、使ったものを順に洗っています。これが大事ですね。

IMG_2751.jpg IMG_2753.jpg IMG_2750.jpg

※今日の実習はどうでしたか。お家でお料理のお手伝いや実際に自分で作っているという子は、手際の良さが際立っていました。何事もやってみることが大切です。ぜひお家でも再チャレンジしてみてください。

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.7

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 8日 18:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12/8(木)修学旅行報告会」です。

次のブログ記事は「12/8(木)1年生かしの木会に参加」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。