6年生は家庭科で「野菜を炒める」という学習として調理実習を行いました。今日のメニューは、焼うどんと粉ふきいもです。「焼きそばはよく作ってくれるけど、焼うどんはあまりないかな。」なんて言っている子もいましたが、確かにそうかもしれませんね。でも、今日の実習で焼うどんのおいしさを知ったのではないでしょうか。
☆今日の実習の作り方です。
・材料はこんな感じです。
・まずは野菜の処理から。皮をむいたり切ったり・・・
・そして、野菜だけを炒めます。
・次にうどんだけを炒めます。
・最後に野菜とうどんを一緒に炒めて・・・
・はい、出来上がり!
・となりのコンロでは粉ふきいももできました。
・コンロの反対側の洗い場では、使ったものを順に洗っています。これが大事ですね。
※今日の実習はどうでしたか。お家でお料理のお手伝いや実際に自分で作っているという子は、手際の良さが際立っていました。何事もやってみることが大切です。ぜひお家でも再チャレンジしてみてください。