11/16(水)わかたけ学級合科授業「お芋クッキング」

 今日の5時間目は、わかたけ学級の合科授業の時間です。今日は「お芋クッキング」ということで、先日学校の畑でとれたさつまいもを使って、「さつまいもロールパイ」をつくりました。さつまいもをゆがいてつぶしたところに、マーガリン、砂糖、豆乳を入れ、形がなくなるまで混ぜます。次にラップをしいて、小麦粉をふり、パイシートを置いてさらに小麦粉をふります。その上にラップを置いて伸ばします。そして、パイシートの上に具をのせ、くるくると巻きます。最後にごまを少々ふりかけて、オーブントースターへ。10分ほど焼いて出来上がり! 

家庭科室中に香ばしいかおりが・・・。みんなお味はどうだったかな。聞かなくてもみんなの笑顔を見たらわかったけどね。

☆クッキングの様子

・材料がそろいました。

IMG_2085.jpg IMG_2086.jpg

・材料を入れて混ぜています。

IMG_2088.jpg IMG_2087.jpg IMG_2084.jpg

・パーシートを伸ばします。

IMG_2090.jpg

・そこに具材を置きます。

IMG_2092.jpg

 ・くるくる巻いて・・・

IMG_2096.jpg

・きれいに巻けましたね。

IMG_2089.jpg IMG_2100.jpg IMG_2098.jpg

 ・ごまを少々・・・

IMG_2101.jpg

・オーブントースターの入れて10分間待ちますよ。

IMG_2102.jpg

・ほら、できました。おいしそうですね。

IMG_2104.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年11月17日 06:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/15(火)1年生 ガンバ大阪による「ボール運動教室」」です。

次のブログ記事は「11/16(水)スロープ完成!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。