今日の5時間目は、わかたけ学級の合科授業の時間です。今日は「お芋クッキング」ということで、先日学校の畑でとれたさつまいもを使って、「さつまいもロールパイ」をつくりました。さつまいもをゆがいてつぶしたところに、マーガリン、砂糖、豆乳を入れ、形がなくなるまで混ぜます。次にラップをしいて、小麦粉をふり、パイシートを置いてさらに小麦粉をふります。その上にラップを置いて伸ばします。そして、パイシートの上に具をのせ、くるくると巻きます。最後にごまを少々ふりかけて、オーブントースターへ。10分ほど焼いて出来上がり!
家庭科室中に香ばしいかおりが・・・。みんなお味はどうだったかな。聞かなくてもみんなの笑顔を見たらわかったけどね。
☆クッキングの様子
・材料がそろいました。
・材料を入れて混ぜています。
・パーシートを伸ばします。
・そこに具材を置きます。
・くるくる巻いて・・・
・きれいに巻けましたね。
・ごまを少々・・・
・オーブントースターの入れて10分間待ちますよ。
・ほら、できました。おいしそうですね。