11/11(金)5年生 調理実習(ご飯とみそ汁)

 今日、5年生は家庭科の調理実習で「ご飯とみそ汁」つくりに取り組みました。「煮干しはどの部分を取っておけばよかったっけ。」「大根の皮は何でむくのかな。」「ねぎの根っこはどのぐらい切ればいいのかな。」など、初めて調理する子どもが多いように見受けられました。子どもたちは、教科書や黒板に書かれている作り方を見ながら、班のメンバーと協力しながら、おいしいご飯とみそ汁をつくることができました。

☆調理実習の様子です

・お米は洗って30分ほど水につけておきます。

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・この耐熱ガラス容器は火にかけることができるので、中の様子を見ることができます。お米の様子がわかるので良いですね。

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・黒板に書いている作り方をよく見て!

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・煮干しの頭とはらを取っています。

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・ねぎの根はどのぐらいのところで切ればいいのかな。

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・うす揚げはこのぐらいの太さでいいかな。

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・さあ、できましたよ。均等によそい分けてね。

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・班によって盛り付け方が違いますね。ちなみに、ご飯は左においてくださいね!

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・「いただきます!」どの班も上手にできて、きれいに食べられたそうです。

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※今日のお米は、学童農園の方からいただいた新米でした。子どもたちは、「ご飯の香りがいつもと違っていたよ。」「何杯でも食べられそう。」と感想を言い合っていました。やはり新米は香りが違っておいしい!

学童農園の皆様、ありがとうございました。

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このページは、ウェブ管理者が2022年11月12日 08:11に書いたブログ記事です。

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