🍚給食🥢

2学期最初の給食は

DSC03707.JPG

「カラフルそぼろどん」

「わかめじる」

「牛乳」

でした❗

「カラフルそぼろどん」の具には、豚肉・糸こんにゃく・にんじん・たまねぎ・コーン・三度豆が入っていて、栄養満点です👍

少し濃いめの味つけで、ごはんんが進みます🍚


少し前までは1週間のうち3日が「ごはん」、2日が「パン」でした。

今は、木曜日が「パン」、それ以外の曜日は「ごはん」です。

「ごはん」と言ってもさまざまで、今日のように白いごはんにカレーや具を乗せる丼式のものもあれば、かやくごはんに洋風炊き込みのピラフなど、バリエーションが豊富で、おいしく楽しく食べることができます。


昨夕のテレビニュースで「お米」の特集をしていました📺

お米がない、そして、高い...。

毎日の食生活において、とても大きな問題です。

給食ではあたりまえに食べることができている「ごはん」ですが、とてもありがたく贅沢なことなのだ...と改めて感じています。

子どもたちにも「食」の大切さとともに「感謝」の気持ちを伝えていきたいです✨✨✨

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年8月26日 13:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「🏫2学期始業式🏫」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。