9/22(木)ちょっといい話

先週土曜日(17日)のことです。課外ミュージックフレンドの5年生女子が練習を終え、音楽室から階段を下りていた際に、「先生、花壇のところに置いているペットボトル稲を、校舎の中に入れなくても大丈夫ですか?」と聞いてきました。台風14号が接近しているということもあり、5年生の女子たちは心配して聞いてくれたのです。

「じゃあ、みんなで入れようか。」ということになり、花壇のところへ行きました。しかし、そこに並べられていたペットボトル稲は思ったよりたくさんあり、6人の5年生女子だけでは正直大変な作業です。

ちょうどその時、土曜開放で運動場で遊んでいた6年生の男子がいました。その子に「今から5年生女子6人でこのペットボトル稲を下足ホールに入れようと思うんだけれど・・・」と言うと、その子は急に走り去ってしまいました。

「あーあ、仕方ないか。5年生女子6人と大人2人でがんばろうか。」と思っていたら、なんとその男子が一緒に遊んでいた6年生男子を全員連れて来てくれたではありませんか!「先生、ぼくらも一緒にやりますよ!」

さっそく、全員が一列に並んでバケツリレーが始まりました。十数人でせっせと運んだおかげで、たくさんのペットボトルもあっという間に下足ホールに並びました。

・・・どうですか。ちょっといい話でしょう?