7/23(土)6年生 臨海学習中止

6年生の皆さん、非常に残念なお知らせですが、臨海学習は中止となりました。

思い返すと、6月13日にプール開きで水泳の練習が始まってから約1ヶ月間、皆さんは本当によく頑張ってきました。特に皆さんはこのコロナ禍で、昨年・一昨年と思うように水泳学習ができなかったため、平泳ぎの泳ぎ方がわからない、というところからスタートした子もたくさんいました。半分以上だったかな。正直、何人の子どもたちが本番までに習得してくれるかな、と思いながら、先生たちは一生懸命教えてきました。

でも、皆さんは学校の練習だけでなく、家の中で形の練習したり、プールに行ったりして自主的に努力してくれました。その成果が出たのでしょう。水泳の授業では皆さんに会うたびにぐんぐんと上達している姿を見ることができ、途中からはこちらも楽しくなってきました。

7月中旬には、ほとんどの子が25mを泳ぐことができるようになりました。また、最後の授業の時に、初めの頃全然泳げなかった一人の子が「50m泳げました!」とうれしそうに報告してくれました。こちらもとてもうれしかったです。上達するごとにそれが自信にもつながって、はじめは不安そうに泳いでいた子の顔つきがだんだん自信あふれた顔つきに変わってきました。

そんなうれしい成長がたくさん見られていただけに、今回のコロナ感染の状況は、くやしい気持ちです。「子どもたちがこんなにがんばってきたのに・・・。」「なぜ今なの?」と言いたいです。でも、今、この判断を下さなければもっと大変なことになります。

この臨海に向けて取り組んできた練習は、決して無駄なことではありません。確実に皆さんの力になっています。それだけは覚えておいてください。今後、家から海水浴に行く際には、ぜひお家の人に上手になった浮き身や平泳ぎを見てもらってください。

最後になりましたが、6年生の皆さん、この1ヶ月間の水泳練習お疲れさまでした!私は今回の皆さんのがんばりと上達ぶりを決して忘れません。