3/1(火)手作りフライドポテト

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日の給食に、子どもたちが大好きな「フライドポテト」が出ました。冷凍のものを油で揚げるのではなく、じゃがいもから手作りで作ってくださいました。今日はその工程を紹介します。

☆作業の様子です。

・今日は、北海道産のじゃがいも30キログラム使いました。まず、機械で輪切りにします。

DSC_9736.jpg DSCPDC_0003_BURST20220301083857195_COVER.jpg DSC_9737.jpg

・輪切りにしたものをさらに細かく切ります。

DSC_9741.jpg DSC_9740.jpg

・このあと、しっかりと水洗いをしてでんぷんを落とします。この作業がカラッと揚がるコツだそうです。

DSC_9745.jpg

・さあ、いよいよ油で揚げますよ。

DSC_9747.jpg DSC_9751.jpg DSC_9753.jpg

・はい、出来上がり! おいしかったですね。

DSC_9754.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/70784

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年3月 2日 07:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3/1(火)1年生から6年生へプレゼント」です。

次のブログ記事は「3/2(水)4年生 飲み物の飲み方を考えよう」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。