皆さん、今日の給食に「あなごどんぶり」が出ました。実はこのあなごですが、11月24日にも「あなごごはん」として出ていましたね。この時はお米と一緒に炊きこんでいたので、1人25グラムほどでしたが、今日は「あなごどんぶり」ということで、あなごの量も1人30グラム! 学校全体で17キログラムも使いましたよ。冷凍品なので流水で解凍して、釜で水、さとう、みりん、酒、しょうゆで約1時間ぐらい炊きました。金額は・・・というと、1キログラム5,700円なので、全校分で97,000円ほどになりました。今日も高級品でしたね。
☆冷凍の味付ききざみあなごです。このあなごは島根県産です。
☆炊き込むと・・・
今日のメニューは、「あなごどんぶり、牛乳、すまし汁、ひじきの炒め煮」でした。今日も美味しい給食をありがとうございました。
コメントする