1/17(月)あなごどんぶり

| コメント(0) | トラックバック(0)

 皆さん、今日の給食に「あなごどんぶり」が出ました。実はこのあなごですが、11月24日にも「あなごごはん」として出ていましたね。この時はお米と一緒に炊きこんでいたので、1人25グラムほどでしたが、今日は「あなごどんぶり」ということで、あなごの量も1人30グラム! 学校全体で17キログラムも使いましたよ。冷凍品なので流水で解凍して、釜で水、さとう、みりん、酒、しょうゆで約1時間ぐらい炊きました。金額は・・・というと、1キログラム5,700円なので、全校分で97,000円ほどになりました。今日も高級品でしたね。

☆冷凍の味付ききざみあなごです。このあなごは島根県産です。

DSC_9401.jpg

DSC_9399.jpg

☆炊き込むと・・・

DSC_9404.jpg

今日のメニューは、「あなごどんぶり、牛乳、すまし汁、ひじきの炒め煮」でした。今日も美味しい給食をありがとうございました。

IMG_6444.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/70038

コメントする

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.8.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年1月18日 18:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1/17(月)今日から「なわとび週間」」です。

次のブログ記事は「1/18(火)3年生 国語科と食育のコラボ授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。