1/12(水)給食も開始しました

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 皆さん、20日ぶりの給食はどうでしたか。冬休みの間の勤務は給食がないため、われわれ職員はもちろんのこと昼食を用意しないといけません。今日から再開した給食のありがたさを改めて感じています。

さて、今日の給食はお正月にちなんで、お雑煮や黒豆が出ました。元旦から1週間以上過ぎていますが、お正月気分をまた味わえましたね。

☆おせち料理でおなじみの黒豆。今日は4キログラムの「味付き乾燥黒豆」を水としょうゆとさとうで再度やわらかく炊きましたよ。

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☆こちらは「ちくわの米粉磯辺揚げ」です。竹輪は1人分が4分の1でした。一つひとつ手作りです。

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・油で揚げていますが、中心の温度が85度以上で合格だそうです。100.4℃はもちろん合格ですね。

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☆こちらは、「関西風おぞうに」です。おぞうにには、水菜や里芋が入っていましたね。

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・白みそと赤みそを混ぜて作ってくださいました。

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☆出来上がりはこんな感じ。メニューは、「広島菜の炊き込みご飯、牛乳、関西風お雑煮、ちくわの磯辺揚げ、黒豆」でした。今日は品数が多かったので、調理員さんたちも大変だったことでしょう。おいしい給食をありがとうございました!

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このページは、ウェブ管理者が2022年1月13日 17:59に書いたブログ記事です。

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