皆さん、20日ぶりの給食はどうでしたか。冬休みの間の勤務は給食がないため、われわれ職員はもちろんのこと昼食を用意しないといけません。今日から再開した給食のありがたさを改めて感じています。
さて、今日の給食はお正月にちなんで、お雑煮や黒豆が出ました。元旦から1週間以上過ぎていますが、お正月気分をまた味わえましたね。
☆おせち料理でおなじみの黒豆。今日は4キログラムの「味付き乾燥黒豆」を水としょうゆとさとうで再度やわらかく炊きましたよ。
☆こちらは「ちくわの米粉磯辺揚げ」です。竹輪は1人分が4分の1でした。一つひとつ手作りです。
・油で揚げていますが、中心の温度が85度以上で合格だそうです。100.4℃はもちろん合格ですね。
☆こちらは、「関西風おぞうに」です。おぞうにには、水菜や里芋が入っていましたね。
・白みそと赤みそを混ぜて作ってくださいました。
☆出来上がりはこんな感じ。メニューは、「広島菜の炊き込みご飯、牛乳、関西風お雑煮、ちくわの磯辺揚げ、黒豆」でした。今日は品数が多かったので、調理員さんたちも大変だったことでしょう。おいしい給食をありがとうございました!
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